Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Банкрот Cred обвиняется в переводе биткоинов криптокиту

Cred обвиняется в переводе биткоинов криптокиту

В судебных документах, поданных должниками Cred, утверждается, что платформа криптокредитования заплатила более 516 биткоинов за облигацию, которая по сути ничего не стоила.

Когда в ноябре 2020 года платформа крипто-кредитования Cred подала заявление о банкротстве с обязательствами на сумму до $500 млн, компания в первую очередь обвинила в мошенничестве внешнего инвестиционного менеджера, которому было доверено 800 BTC.

Бывшие сотрудники также заявили, что компания пострадала из-за того, что кредитная линия на сумму $39 млн, которую Cred предоставил китайскому кредитору по указанию генерального директора Дэна Шатта.

Но в новых судебных документах, поданных трастом, представляющим интересы должников Cred, утверждается, что была также мошенническая сделка, в ходе которой Cred заплатила консультанту и «криптокиту» Уинслоу Картеру Стронгу 516 биткоинов (стоимостью около 4,8 млн долларов на момент продажи и 21 млн долларов сегодня) в обмен на по сути ничего не стоящую облигацию.

«Это фундаментальный постулат законодательства о банкротстве, согласно которому неплатежеспособная компания не может передавать активы в обмен на ничего не стоящие бумаги. Именно это и произошло в данном случае», — сказал Даррен Азман, адвокат из McDermott Will & Emery LLP, представляющий интересы Cred Liquidation Trust. «Траст уже отследил и вернул значительное количество криптовалюты в пользу кредиторов и будет продолжать вести себя агрессивно в этих усилиях».

Путь Cred к банкротству

Компания Cred начала свою жизнь в 2018 году как Libra Credit, основанная в Сингапуре Дэном Шаттом и Лу Хуа. Libra Credit стала Cyber Quantum, которая провела первичное размещение монет (ICO) в мае 2018 года. Полученные средства обеспечили первоначальное финансирование компании, которая после организационного переезда в США стала Cred.

Наиболее заметным продуктом Cred было предложение CredEarn, в рамках которого клиенты одалживали криптовалюту Cred с обещанием получить возврат плюс проценты в том же типе криптовалюты, что и первоначальные инвестиции. Затем Cred предоставлял криптовалюту в долг MoKredit, китайской платформе микрокредитования, принадлежащей соучредителю Cred Хуа. Затем MoKredit предоставляла эти средства своим клиентам, предположительно тысячам геймеров, которые брали небольшие суммы в долг под проценты до 35%.

Сделки Cred с MoKredit были полностью в стейблкоинах, но долги Cred перед клиентами CredEarn были в криптовалютах, что делало компанию уязвимой к росту цен на криптовалюты.

Вступление Стронга

Согласно документам, Стронг установил отношения с Cred в начале 2020 года в качестве консультанта, который приводил к ним богатых криптоинвесторов. Руководители Cred внутри компании называли Стронга «криптокитом» с глубокими связями с состоятельным криптосообществом в Пуэрто-Рико.

Cred также предложила Стронгу инвестировать в CredEarn, и вскоре он подписал соглашение о предоставлении ему 500 биткоинов в долг под процентную ставку 9%.

Однако за день до заключения соглашения с CredEarn руководство Cred обратилось к Стронгу с другой предложением — приобрести облигации у Income Opportunities, компании, которую и Cred, и Стронг называли «удаленной от банкротства организацией».

Стронг якобы знал, что Cred находится под угрозой банкротства, частично благодаря конфиденциальной информации о бизнес-модели MoKredit, предоставленной руководителями Cred, поэтому он решил, что облигации — это более выгодный вариант, чем кредитование CredEarn.

В итоге Стронг приобрел облигацию Income Opportunities, переведя 500 биткоинов, которые он одолжил CredEarn. Однако через несколько месяцев, в июле 2020 года, когда Cred уже была на пути к банкротству, Cred выкупила вексель у Стронга примерно за 516 биткоинов. А затем в ноябре Cred подала заявление о банкротстве, оставив большинство своих инвесторов на произвол судьбы, но выплатив компенсацию одному из своих высокопоставленных инвесторов и консультантов.

Что дальше

В настоящее время траст Cred расследует выплаты консультантов Cred в пользу Стронга и степень его участия в деловой практике, которая привела к банкротству. Трасту также нужна информация от Стронга, чтобы помочь расследовать деятельность третьих лиц, которых Стронг направил в Cred.

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Новости

По данным исследования корейской компании по подбору персонала Alba Heaven, из опрошенных 1750 студентов колледжей 23,6% инвестируют в криптовалюты.  Студенты выделили несколько причин, по...