Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Эдвард Сноуден — один из создателей монеты Zcash

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден, бывший американский оборонный подрядчик, чьи утечки информации вызвали всемирную дискуссию о слежке в Интернете, сыграл секретную роль в создании криптовалюты zcash (ZEC), повышающей конфиденциальность.

Разоблачитель, который получил убежище в России и живет там с 2013 года после того, как США обвинили его в шпионаже, был одним из шести участников «церемонии», в ходе которой была создана так называемая доверенная установка zcash.

О его ранее не раскрывавшемся участии в церемонии 2016 года стало известно из видеоролика, который будет выпущен в четверг Zcash Media, организацией, выпускающей образовательные материалы о монете, обеспечивающей конфиденциальность.

«Я увидел, что над ней работает ряд доверенных академических криптографов, и подумал, что это очень интересный проект», — сказал Эдвард Сноуден в видео.

По его словам, он использовал псевдоним «Джон Доббертин», чтобы скрыть свою роль в создании проекта.

В недавнем послании соавтору zcash Зуко Уилкоксу Сноуден согласился сделать свое участие достоянием общественности.

«Если будет ясно, что мне никогда не платили и у меня не было никакой доли, это был просто общественный интерес, я думаю, вы можете рассказать людям», — написал Эдвард Сноуден, который планирует выступить на конференции Consensus 2022 в июне.

Доверительная установка Zcash

Чтобы понять роль Сноудена в «церемонии» zcash в 2016 году, сначала нужно рассмотреть, как работает конфиденциальность криптовалюты.

В Zcash есть два вида транзакций: прозрачные и экранированные. Прозрачные транзакции видны на публичном блокчейне, так же как обычные транзакции BTC видны на блокчейне Bitcoin. Однако экранированные транзакции попадают в «пулы конфиденциальности», которые можно представить себе как черные дыры, где все они сливаются вместе. Эти пулы гарантируют, что наблюдатели блокчейна не смогут узнать, откуда пришли монеты или куда они ушли.

Чтобы настроить параметры конфиденциальности первоначального пула «Sprout», созданного в 2016 году, и пула «Sapling», созданного двумя годами позже, для каждого из них необходимо было сгенерировать секретный криптографический ключ. По сути, ключ представляет собой очень, очень длинное число. Процесс генерации этого числа называется «доверенной установкой», и проблема заключается в том, что любой, кто знает этот секретный ключ, сможет подделать столько монет, сколько захочет.

Обладание всем ключом может привести к «подделке предложения, но это не нарушит ни текущей, ни прошлой конфиденциальности», — сказал Натан Уилкокс, брат Зуко и еще один соавтор ZEC. Хотя несколько обнадеживает тот факт, что доверенная установка не представляет риска для конфиденциальности ZEC, возможность подделки монет явно стала бы большой проблемой.

«Вы не сможете запустить эту глобальную криптовалюту интернет-денег, если кто-то просто узнает секрет, а затем пообещает выбросить ее», — сказал Натан Уилкокс.

Поэтому первоначальная группа исследователей разработала так называемое многостороннее вычисление, известное как «Церемония». В этом процессе секретный ключ не генерируется и не хранится у одного человека. Вместо этого он делится между многими людьми, каждый из которых вносит свой вклад в виде осколка, или части, этого очень, очень большого числа. Таким образом, ни у одного человека не будет копии всего числа.

«Если хотя бы одному человеку удастся выбросить свою часть данных, вычисления будут безопасными», — сказал разработчик биткойна Питер Тодд, один из шести участников первой церемонии.

Билеты на самолет-обманку и клетки Фарадея

О том, на что пошел Тодд, чтобы убедиться, что его не взломают во время процесса, ходят легенды. Он назвал это приключение «Операция: Cypherpunk Desert Bus».

«В самый последний момент я купил билет на самолет туда, куда не собирался лететь… Я тут же отправился в прокат автомобилей, тут же взял машину, тут же отправился в компьютерный магазин, чтобы купить компьютеры с полки», — вспоминает Тодд. «Я вынул карты Wi-Fi, не подключил ethernet и буквально запустил их в клетку Фарадея» — корпус для блокировки электромагнитных полей.

«Я взял алюминиевую фольгу, выстелил ею коробку в несколько слоев и закрыл крышку. Алюминиевая фольга действительно очень эффективно блокирует сигналы Wi-Fi», — сказал Тодд.

А потом Тодд просто начал ездить. Логика заключалась в том, что расстояние между ним и потенциальными противниками не позволит никому подобраться достаточно близко к его машине, чтобы передать команды или эксплойты.

«Если вы в машине мчитесь по шоссе, агентам АНБ, которые понятия не имели, что вы собираетесь это сделать, будет очень трудно следить за вами», — сказал Тодд. «У меня также были камеры на машине спереди и сзади. Так что если бы кто-то попытался это сделать, я бы снял его на камеру».

О церемонии также писали в журнале Fortune и рассказывали в одном из эпизодов подкаста «Radiolab». В этих рассказах основное внимание уделялось участию Зуко и его братьев, а статья в Fortune читается как нечто вроде научно-фантастического романа, с головными уборами волшебников и «трещащими пожарами» от жидкости для зажигалок, плавящей вычислительное оборудование.

Но самой загадочной частью церемонии был участник, известный как Джон Доббертин, чья настоящая личность оставалась неизвестной до сегодняшнего дня. Помимо Сноудена, Тодда и братьев Уилкокс, в церемонии приняли участие Питер ван Валкенбург из аналитического центра Coin Center и инженер по безопасности Дерек Хинч (тогда работавший в подрядной организации NCC Group, а сейчас в Amazon).

Когда речь зашла о концепции, что им нужно, чтобы многие люди во многих местах сотрудничали друг с другом в надежде, что хотя бы один из них не будет скомпрометирован, не будет работать как бы против общественных интересов, и что это необходимо для успеха церемонии, я с радостью сказал: «Конечно, я помогу», — вспоминает Эдвард Сноуден в интервью Zcash Media.

Независимо от того, поджигаете ли вы после этого оборудование или включаете в процесс одного из самых известных в мире защитников конфиденциальности, и независимо от того, насколько надежно были защищены все участники, нет никакого способа узнать постфактум, удалась ли церемония или нет.

«Все, что я могу сделать, — это честно запустить программное обеспечение на чистом компьютере, а затем сделать все возможное, чтобы предотвратить прослушивание компьютера», — сказал Тодд. «К сожалению, в этом программном обеспечении есть множество способов, с помощью которых кто-то мог тайно изменить его так, чтобы сам номер не был создан случайно».

Улучшения Zcash

Существуют окольные пути, по которым можно определить, что дополнительный ZEC не был создан, благодаря проверке поставок во время миграции пула.

Через два года после создания первоначального пула «Sprout» был создан новый пул под названием «Sapling», со значительно улучшенной технологией и церемонией, включавшей сотни участников. Можно сказать, что монеты, перешедшие в новый пул, не превышают количество ZEC, которое должно существовать.

Более того, сеть будет отклонять любые транзакции, превышающие количество ZEC, которое должен содержать пул. Несмотря на эту гарантию и жесткий лимит предложения в 21 миллион единиц, который Zcash унаследовал от кодовой базы биткоина, это все еще не дает 100%-ного доказательства того, что церемония прошла успешно.

Поэтому исследователи ZEC придумали, как избавиться от доверенной установки, и в конце мая команда планирует запустить третий пул с обновлением Halo.

Этот пул, известный как Orchard, не будет требовать доверенной установки, и по мере того, как монеты будут переходить туда, системный риск будет устранен, сказал Натан Уилкокс.

По словам его брата Зуко, Эдвард Сноуден был не единственной противоречивой фигурой, которая помогала Zcash на ранних этапах.

«Когда мы разрабатывали церемонию установки, я посетил Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил его совета, как ее оформить», — сказал Зуко Уилкокс. Основатель WikiLeaks «посоветовал нам сделать акцент и расставить приоритеты в части, касающейся воздушной вентиляции вычислительных узлов, что мы и сделали».

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Токенсэйлы

Новый токенсейл на CoinList проекта Efinity (EFI). Efinity – блокчейн от создателей Enjin, позволяет осуществлять транзакции NFT до 6 секунд, с минимальными комиссиями по рынку....