Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

ЕС близок к запрету биткоина

ЕС близок к запрету биткоина

ЕС планирует провести голосование в понедельник, которое может быть фактически равносильно запрету на ведущую криптовалюту биткоин, но исход данного голосования еще не определен.

Комитет парламента по экономическим и валютным вопросам должен проголосовать по проекту предлагаемой структуры «Рынки криптоактивов» (MiCA), масштабного законодательного пакета ЕС для регулирования цифровых активов.

В проекте содержится запоздалое дополнение, направленное на ограничение использования криптовалют, использующих энергоемкий вычислительный процесс, известный как proof-of-work. Несмотря на то, что голосование еще не завершено, небольшое большинство членов комитета может проголосовать против этой меры, по словам людей, знакомых с вопросом.

Нам сообщили вчера, что рассматриваемое положение требует, чтобы все криптоактивы, прежде чем быть выпущенными, предложенными или допущенными к торговле в Союзе, соответствовали «минимальным стандартам экологической устойчивости ЕС в отношении их механизма консенсуса, используемого для подтверждения транзакций».

Для таких криптовалют, как биткоин и эфир, которые уже торгуются в ЕС, правило предлагает поэтапный план по переходу от механизма консенсуса proof-of-work к другим методам, использующим меньше энергии, например, proof-of-stake.

Хотя существуют планы по переходу ethereum на механизм консенсуса proof-of-stake, неясно, доступен ли такой же вариант для биткоина.

Это положение вызвало резкую реакцию со стороны криптосообщества по всему миру.

«В ЕС проходит голосование с чрезвычайно высокими ставками. То, что такое предложение зашло так далеко, чрезвычайно тревожно и вряд ли устоит перед практической реальностью», — написал в Твиттере Джереми Аллейр, основатель Circle Pay.

Ряд парламентариев ЕС настаивают на запрете криптовалют с функцией proof-of-work из-за проблем с энергией, даже если эта энергия будет возобновляемой. Они опасаются, что возобновляемая энергия может быть направлена на вычисления в режиме proof-of-work, а не в национальную сеть, предназначенную для общественного пользования.

В предыдущей версии положения предлагалось запретить криптовалюты proof-of-work в ЕС с января 2025 года. Позже это положение было отменено после критики со стороны сторонников криптовалют, после чего измененная версия вернулась в последний проект.

Стефан Бергер, парламентарий ЕС, которому поручено следить за содержанием и ходом работы над рамочной программой MiCA, пытался достичь компромисса по вопросу ограничения proof-of-work.

«Зеленые» и социалисты, как вы можете себе представить, критикуют концепцию proof-of-work и критикуют использование энергии, говоря, что биткоину нужно больше энергии, чем Нидерландам», — сказал Бергер в интервью, ссылаясь на политические партии, выдвигающие аргумент об использовании энергии.

В то время Бергер также сказал, что, по его мнению, MiCA не является местом для урегулирования технологических или энергетических правил, поскольку целью рамочной программы является регулирование криптовалют как активов.

Как только парламент примет решение по проекту, он перейдет к трилогу, который представляет собой официальный раунд переговоров между Европейской комиссией, Советом и парламентом.

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Токенсэйлы

Новый токенсейл на CoinList проекта Efinity (EFI). Efinity – блокчейн от создателей Enjin, позволяет осуществлять транзакции NFT до 6 секунд, с минимальными комиссиями по рынку....