Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Индия приближается к легализации криптовалют

Индия приближается к легализации криптовалют

Индия объявила о введении 30% налога на любой доход от передачи виртуальных цифровых активов и приблизилась к легализации криптовалют.

Министр финансов Индии Нирмала Ситхараман впервые в стране объявила о введении 30% налога на любой доход от передачи виртуальных цифровых активов.

Кроме того, она также заявила, что цифровая рупия, скорее всего, будет выпущена в 2022-23 годах, что является первым случаем, когда правительство Индии назвало сроки запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC).

«Наблюдается феноменальный рост транзакций в виртуальных цифровых активах. Масштабы и частота этих операций обусловили необходимость предусмотреть особый налоговый режим», — сказала Ситхараман в важнейшей речи о бюджете Индии, которая длилась более двух часов.

Говоря о принятии CBDCs, Ситхараман заявила, что «цифровая рупия» будет «выпущена с использованием блокчейна и других технологий; она будет выпускаться РБИ с 2022-23 года. Это даст большой толчок экономике».

Когда позже министра финансов спросили о налогообложении без нормативного акта, он ответил:

«Мы распространили документ, поступают материалы, общественные заинтересованные стороны, так что регулирование проходит через этот процесс. Я не жду, пока будет введено регулирование, чтобы облагать налогом людей, получающих прибыль. А я могу?»

Слова «крипто» или «криптовалюта» не были использованы в бюджетной речи. Однако министр финансов использовал фразу «виртуальный цифровой актив», которую отрасль интерпретирует как термин для криптовалют и неиграбельных токенов (NFT). Название и предпринятые шаги не являются однозначной легализацией криптовалют, но индустрия рассматривает это как шаг к легитимизации.

«Индия наконец-то встала на путь узаконивания крипто-сектора в Индии», — сказал Нишал Шетти, соучредитель и генеральный директор WazirX, одной из крупнейших индийских крипто-бирж.

Шетти сказал, что запуск цифровой рупии на основе блокчейна является «феноменальным», поскольку он «проложит путь для принятия криптовалют», и что «самым большим событием» стала «ясность в вопросе налогообложения криптовалют, которая добавит столь необходимое признание криптоэкосистеме Индии».

Сумит Гупта, соучредитель и генеральный директор CoinDCX, назвал бюджет «перспективным и вдохновляющим», добавив, что налогообложение — это «шаг в правильном направлении».

Сидхарт Согани, основатель и генеральный директор криптовалютной исследовательской организации Crebaco, сказал: «Вы не можете облагать налогом то, что незаконно. Следовательно, это очень позитивный шаг со стороны правительства и очень хорош для индустрии. Если в этой сфере появятся налоговые ясности, в нее, скорее всего, придет больше денег».

Может ли налог на криптовалюты оттолкнуть розничных инвесторов?

Некоторые эксперты опасаются, что налог в размере 30% может отпугнуть розничных инвесторов.

«Возможно, люди ликвидируют свои портфели криптовалют и перейдут на рынок акций. Налог в 30% — это слишком много», — сказал источник на крупной криптобирже, пожелавший не называть своего имени.

Шивам Такрал, генеральный директор BuyUcoin, не согласился, сказав, что «налог нормальный и не слишком высокий» и соответствует обычному налогообложению, в котором «если вы получаете личный доход более 12 лакхов в год, то вы в любом случае попадаете под 30%-ный налог».

Другой источник в отрасли, не пожелавший называть свое имя, обратил внимание на противоречие в заявлениях правительства. В прошлом правительство заявляло, что стремится запретить все криптовалюты в Индии, но допустит некоторые исключения для продвижения базовой технологии.

«Как вы будете продвигать базовую технологию при 30-процентном налоге», — спросил источник в отрасли с крупной биржи.

«Prima facie, самостоятельное декларирование владения криптовалютами и подача налоговых деклараций — это прогрессивный шаг, который демонстрирует убежденность правительства в необходимости мониторинга, проверки и регулирования эволюции криптоэкономики», — считает Гаурав Мехта, основатель Catax, универсального центра крипто-налогов, блокчейн-аудита и криминалистики.

Резервный банк Индии, центральный банк страны, ранее сообщил о запуске пилотного проекта CBDC в финансовом году с апреля 2022 по март 2023 года.

Криптоэкосистема Индии выдвигала несколько требований, которые включали классификацию криптовалют, ясность в вопросах налогообложения и саморегулируемую структуру, сформированную криптоиндустрией. В то время как в вопросе налогообложения появилась ясность, официальная классификация криптовалют еще ожидается.

Похоже, что Индия ждет глобального консенсуса по регулированию криптовалют. Ранее в этом году премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал к глобальному сотрудничеству в области криптовалют. Моди сказал, что такие проблемы, как криптовалюты, не могут решаться странами в одиночку.

В прошлом году Ситхараман сообщила парламенту, что «новый законопроект [о криптовалютах] находится в разработке», предупредив, что «риск криптовалюты и ее попадания в чужие руки отслеживается».

Будем следить за ситуацией и надеяться на то, что Индия все-таки легализует операции с криптовалютами.

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Токенсэйлы

Новый токенсейл на CoinList проекта Efinity (EFI). Efinity – блокчейн от создателей Enjin, позволяет осуществлять транзакции NFT до 6 секунд, с минимальными комиссиями по рынку....