Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Криптовалютные биржи лицензируют в России

Криптовалютные биржи лицензируют в России

Криптовалютные биржи хотят лицензировать и регулировать в России. Документ появился на официальном сайте во вторник вечером и получил поддержку Центрального банка, который призвал запретить майнинг и торговлю криптовалютами.

В документе PDF говорится, что россиянам принадлежит более 12 миллионов криптовалютных счетов и около 2 триллионов рублей (26,7 миллиарда долларов) криптовалют. В документе говорится, что страна занимает третье место в мире по добыче биткоина, с чем согласен Кембриджский центр альтернативных финансов. При таком большом объеме криптовалют правоохранительные органы обеспокоены тем, что они не могут адекватно реагировать на преступления, связанные с криптовалютами, говорится в документе.

Покупка криптовалюты в России должна осуществляться только через местные зарегистрированные и лицензированные компании, чтобы пользователи были полностью верифицированы, а информация об их транзакциях была доступна государственным органам, говорится в документе. Документ не распространяется на майнинг криптовалюты. Многие из положений требуют принятия парламентом новых законов.

Все криптовалютные транзакции на сумму более 600 000 рублей должны сообщаться в Федеральную налоговую службу. Невыполнение этого требования должно рассматриваться как уголовное преступление, а использование криптовалюты для совершения преступления должно быть отягчающим обстоятельством.

В предложении предлагается разрешить банкам работать в качестве посредников между пользователями и криптовалютными биржами. Эти учреждения должны будут проверять личности пользователей, проверять транзакции на наличие признаков незаконной деятельности, предоставлять рельсы для фиатных переводов и хранить информацию о транзакциях не менее пяти лет. Банки также должны предоставлять пользователям документы, необходимые для отчетности по налогам, а государственным органам — данные о транзакциях по запросу.

Криптовалютные биржи и пиринговые площадки должны зарегистрироваться как юридические лица и вступить в официальный реестр операторов обмена цифровых валют. Они должны открыть криптосчет в уполномоченном банке и соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к традиционным финансовым организациям. Иностранные биржи должны иметь офис в России и быть там зарегистрированы.

Банки, работающие с криптобиржами, должны использовать инструмент отслеживания транзакций Transparent Blockchain, разработанный Росфинмониторингом, а не продукты иностранных компаний, таких как Chainalysis, Elliptic или Crystal Blockchain. Согласно документу, Transparent Blockchain может помочь идентифицировать владельцев криптовалютных кошельков, используя данные из открытых источников, а также информацию из даркнета, создать схемы незаконного использования криптовалют и служить реестром адресов, связанных с преступлениями и финансированием терроризма.

Согласно сообщению, предложение было согласовано Банком России, Министерством финансов, Министерством экономического развития, Федеральным налоговым агентством, органом Росфинмониторинга по борьбе с отмыванием денег и ключевыми правоохранительными органами: Министерством внутренних дел, Федеральной службой безопасности и Генеральной прокуратурой. Ранее Банк России выразил несогласие.

По мнению газеты «Коммерсантъ», такой подход ставит криптовалюты в один ряд с иностранными валютами, которые регулируются аналогичным образом. Новые законы и директивы, скорее всего, вступят в силу во второй половине 2022 года или в начале 2023 года, пишет «Коммерсантъ».

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Новости

По данным исследования корейской компании по подбору персонала Alba Heaven, из опрошенных 1750 студентов колледжей 23,6% инвестируют в криптовалюты.  Студенты выделили несколько причин, по...