Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Криптовалюты: тенденции, риски, меры

Криптовалюты: тенденции, риски, меры

Центральный банк России предлагает сделать незаконными торговлю, майнинг и использование криптовалют.

Россия должна запретить криптовалюты, говорится в докладе Центрального банка страны, опубликованном в четверг.

Доклад «Криптовалюты: тенденции, риски, меры» был представлен в ходе онлайн пресс-конференции Елизаветы Даниловой, директора департамента финансовой стабильности Банка России.

В докладе говорится, что криптовалюты волатильны и широко используются в незаконной деятельности, например, в мошенничестве. Предлагая людям возможность вывести свои деньги из национальной экономики, они рискуют подорвать ее и усложнить работу регулятора по поддержанию оптимальной денежно-кредитной политики, говорится в докладе.

Поэтому банк считает, что России необходимы новые законы и правила, которые фактически запретят любую деятельность, связанную с криптовалютами, в стране. В частности, необходимо запретить эмиссию криптовалюты и организацию ее обращения в России. Запрет должен распространяться на биржи, внебиржевые торговые площадки и пиринговые платформы.

Необходимо усилить существующий запрет на использование криптовалют для платежей, а также ввести наказание за покупку или продажу товаров, услуг и рабочей силы российскими физическими и юридическими лицами, говорится в докладе.

Российским институциональным инвесторам не должно быть разрешено инвестировать в криптоактивы, а российские финансовые организации или инфраструктура не должны использоваться для криптовалютных транзакций. Банк России уже запретил паевым инвестиционным фондам инвестировать в криптовалюты. Теперь он предлагает ввести наказание за нарушение этого запрета.

Майнинг криптовалют, который процветал в России в последние несколько лет и даже получил одобрение парламента страны в прошлом году, также оказался под огнем.

Майнинг создает свежее предложение криптовалют, поэтому стимулирует спрос на другие криптоуслуги, такие как биржи, и «создает непроизводительные расходы электроэнергии, что подрывает энергоснабжение жилых домов, социальной инфраструктуры и промышленных объектов, а также экологическую повестку Российской Федерации», — говорится в докладе.

Оптимальным решением было бы запретить майнинг криптовалют в России, говорится в докладе регулятора.

Майнеры заявили, что такая позиция не стала неожиданностью. Отчет является повторением существующей позиции банка, а окончательная политика, вероятно, будет включать в себя вклад других заинтересованных сторон.

Вероятность полного запрета всей криптовалютной индустрии «ничтожно мала», — сказал Роман Забуга, PR-директор хостинг-провайдера BitRiver.

«Это российский центральный банк повторяет свои старые настроения в преддверии предстоящего формирования рабочей группы», — сказал генеральный директор Compass Mining Уит Гиббс.

Центральный банк планирует отслеживать криптовалютные транзакции российских резидентов и координировать свои действия со странами, где зарегистрированы криптовалютные биржи, чтобы получать информацию о транзакциях российских пользователей, говорится в сообщении.

Регулятор считает, что в будущем совершенствование существующей банковской инфраструктуры, а также введение цифрового рубля — цифровой валюты центрального банка (CBDC), над которой сейчас работает Банк России, — удовлетворит потребность россиян в быстрых и дешевых цифровых платежных средствах, фактически предоставив им преимущества криптовалют без криптовалют.

Что касается инвестиционной привлекательности криптоактивов, то она может быть заменена цифровыми активами, которые будут выпускаться в России в соответствии с законом о цифровых активах, вступающим в силу с лета 2020 года, заявили в Банке России. Ранее Банк России сообщил, что за год россияне проводят криптовалютные транзакции на сумму более 5 млрд долларов, но не уточнил, как была рассчитана эта цифра.

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Новости

По данным исследования корейской компании по подбору персонала Alba Heaven, из опрошенных 1750 студентов колледжей 23,6% инвестируют в криптовалюты.  Студенты выделили несколько причин, по...