Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Майнинг может быть экологичным

Майнинг может быть экологичным

Майнинг осуществляет переход к более экологичным и инновационным способам использования энергии для добычи монет. Как это выглядит на деле и в чем заключаются принципы работы новых подходов в области майнинга — читайте в нашей статье прямо сейчас.

Когда Китай запретил майнинг биткоина с мая прошлого года, он преподнес США подарок на триллион долларов, как сказал нам один из руководителей майнинговых компаний. Но, пожалуй, самое главное, что майнеры криптовалют, особенно зарегистрированные на биржах в США, Канаде и некоторых странах Европы, поддерживают переход к более экологичным и инновационным способам использования энергии для добычи монет.

В дополнение к увеличению доли возобновляемых источников энергии, криптодобытчики становятся все более искусными в балансировании нагрузки спроса на электросети, а энергетические гиганты, такие как Exxon, в настоящее время исследуют новые парадигмы, такие как, например, пилотное использование отработанного газа из своих нефтяных скважин в Северной Дакоте для питания операций по добыче биткоина.

Хотя эта трансформация происходит стремительно, она не может произойти достаточно быстро для индустрии майнинга биткоинов, чей укоренившийся грязный образ продолжает привлекать внимание законодателей и общественности.

Давление со стороны экологических, социальных и управленческих организаций (ESG) на энергопотребление криптодобычи растет, как со стороны администрации президента США Джо Байдена, так и со стороны Европейского союза, который недавно обсуждал возможный запрет на майнинг по принципу «доказательство работы» (PoW). Еще одна проблема связана с предлагаемыми правилами, которые позволят Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) получить представление об углеродном следе компаний, зарегистрированных на бирже.

Сага о «более экологичном майнинге» началась десять лет назад, когда Северная Америка составляла лишь малую часть мирового хэшрейта биткоина.

Для тех криптовалютных пограничников очевидным шагом к улучшению устойчивого энергобаланса было простое размещение майнинговых операций в местах, где имелся избыток возобновляемой энергии. Это могут быть районы Канады, где много гидроэнергии, а в последнее время — Техас с его избытком ветровой и солнечной энергии.

Близость имеет значение

В таких местах производство возобновляемой энергии иногда приходится сворачивать, поскольку линии электропередач, по которым энергия передается в городские центры, слишком перегружены. Поэтому возникает потребность в местной нагрузке, обеспечиваемой майнерами биткоинов, которые выступают в качестве своеобразного предохранительного клапана для неиспользуемой энергии, которая в противном случае пропала бы впустую.

«Близость имеет значение», — говорит Питер Уолл, генеральный директор компании Argo Blockchain (ARBK), которая была создана сначала в Квебеке, используя гидроэнергетику этого региона, а теперь также расположена в Западном Техасе. — «Когда вы находитесь рядом с возобновляемыми источниками энергии, вы имеете лучший доступ к ним. Это просто реальность».

Помимо обеспечения возобновляемыми источниками энергии, энергосистема Техаса, управляемая Советом по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), стимулирует таких потребителей электроэнергии большой мощности, как Argo, быстро отключаться в те моменты, когда коммунальным службам требуется много энергии, например, для обогрева домов зимой или охлаждения летом.

Финансовое стимулирование гибкой нагрузки майнеров биткоинов добавляет в техасскую энергосистему элемент добродетельной конкуренции, пояснил Уолл.

«Если вы каждый день соглашаетесь быть поставщиком гибкой нагрузки, то есть быть в состоянии готовности к отключению, техасская энергосистема предоставит вам скидку на электроэнергию и будет платить вам за то, что вы, по сути, являетесь виртуальной электростанцией», — сказал Уолл в интервью. «Возможность отключить вас вместо того, чтобы задействовать другой вид генерации, экономически выгодна для майнера. Но что еще более важно, это экономически выгодно для энергосистемы, поскольку снижает стоимость электроэнергии для всех».

Предприятие Core Scientific в Калверт-Сити

Ценности Core

Core Scientific (CORZ), еще один американский гигант криптодобычи, ежемесячно выпускает отчеты с подробным описанием количества энергии, переданной обратно в сеть в периоды необходимости.

«У нас есть договоренности с общинами и коммунальными службами; когда сеть нуждается в энергии, мы ее передаем», — сказал в интервью генеральный директор Core Scientific Майк Левитт. — «Если мы получаем звонок от одной из коммунальных компаний в регионах, где мы работаем, и нам нужно 30 мегаватт с двух до пяти часов сегодня, мы переводим машины в спящий режим, и это буквально одно нажатие клавиши, потому что у нас есть программное обеспечение, которое управляет 160 000 с лишним добывающих установок».

В прошлом месяце, например, в двух разных штатах Core отключила электроэнергию, потратив в общей сложности 4400 мегаватт-часов.

«Наша промышленность действительно может вполне законно, эффективно и уникально высвобождать энергию для использования в сети; это почти как если бы мы действовали как аккумулятор», — сказал Левитт. Он добавил, что часто не признается тот факт, что коммунальные предприятия обычно вынуждены полагаться на так называемые пиковые электростанции во время высокого спроса. «Как правило, эти пиковые электростанции — старые, грязные и дорогие», — сказал Левитт.

Существует понимание того, что когда Китай контролировал львиную долю добычи биткоина, таких прозрачных механизмов просто не существовало. Для этого нужны были публично подотчетные компании, работающие на регулируемой территории США.

«Запрет Китая, который привел к сокращению мощности инфраструктуры майнинга, стал подарком США на триллион долларов», — сказал соучредитель Core Scientific Дарин Файнштейн. — «Я уверен, что люди в Китае поставят под сомнение мудрость запрета одной из крупнейших инноваций в истории финансов, экономики и бухгалтерского учета».

Быстрый поворот

Майнинговая компания Marathon (MARA), зарегистрированная на Nasdaq, поддержала мнение Core Scientific относительно Китая и указала на быстрый поворот в возобновляемой энергетике биткоин-майнинга за последний год.

«Одна из причин, по которой большая часть майнинговой индустрии переместилась в Северную Америку, когда Китай запретил майнинг биткоинов, заключается в том, что люди осознали тот факт, что у нас в США много избыточной энергии, — сказал в интервью вице-президент Marathon по корпоративным коммуникациям Чарли Шумахер.

По данным Совета по майнингу биткоина, отраслевой группы, включающей большинство крупных майнеров и возглавляемой такими известными людьми, как глава компании MicroStrategy (MSTR) и энтузиаст биткоина Майкл Сейлор, добыча биткоина в целом по отрасли выросла с 37% до 59%. И, как отметил Шумахер, это не включает в себя компенсацию выбросов углекислого газа.

«Я не знаю ни одной другой отрасли, которая бы так быстро улучшала свой энергобаланс», — сказал Шумахер.

По словам Шумахера, за последний год произошел быстрый разворот среди энергетических компаний, которые раньше не хотели связываться с майнингом биткоинов, а теперь стучатся в двери таких фирм, как Marathon, осознав, что это ценный способ использования избыточной энергии.

Добыча биткоина изнутри

Форма грядущих событий

По словам Шумахера, в будущем биткоин может сыграть центральную роль в переходе энергетических сетей к более децентрализованной структуре, поскольку проекты возобновляемых источников энергии на уровне общин могут использовать майнинг биткоина, чтобы стать более экономически выгодными, а в перспективе и аккумуляторными батареями.

Еще одной интересной тенденцией может стать превращение энергетических компаний в майнеров биткоина в будущем, о чем сейчас ведутся разговоры и что, скорее всего, произойдет через совместные предприятия, сказал Шумахер.

«Энергетические компании владеют самым большим объемом входных затрат, поскольку электроэнергия составляет 70% входных затрат майнера», — сказал Шумахер. — «Если вы продаете избыток электроэнергии майнеру биткоинов, вы берете, скажем, 3 цента за киловатт-час. Но если бы энергокомпании владели 100% биткоина, то при сегодняшних ценах это вылилось бы в 35-40 центов за киловатт-час».

Источник из числа криптодобытчиков, попросивший не называть его имени, сказал, что несколько энергетических компаний были среди спекулятивно настроенных новых участников в 2017 году, когда цена биткоина резко возросла, но большинство из них сочли требования к инфраструктуре слишком сложными, чтобы продолжать работу. Тем не менее, совместные предприятия в будущем кажутся неизбежными, сказал источник.

Возможность того, что энергетические компании могут стать майнерами биткоина, имеет интересную параллель в мире блокчейн proof-of-stake, где крупные телекоммуникационные компании, предоставляющие инфраструктуру для таких сетей, также принимают участие в майнинге и зарабатывают криптовалюту, причем лидирует в этом направлении немецкий Deutsche Telekom.

Устойчивые стандарты

Помимо подключения к сети с более экологичным энергобалансом, еще одной стрелой в колчане майнеров биткоина является использование сертификатов возобновляемой энергии (REC) — средства, с помощью которого многие корпорации платят премию за поощрение использования более возобновляемых источников энергии.

Точный способ проверки RECs был создан децентрализованным протоколом хранения данных Filecoin среди его поставщиков хранилищ (эквивалент майнеров в системе блокчейн). А теперь была запущена амбициозная платформа RECs, предназначенная для майнеров биткоина, в виде Sustainable Bitcoin Standard (SBS).

Соучредитель SBS Брэдфорд ван Вурхиз, который работал над созданием устойчивых цепочек поставок и ответственного сорсинга с такими брендами, как The North Face, Wrangler, Timberland и Vans, прекрасно понимает, что компании не меняются, если это не выгодно для бизнеса.

«Sustainable Bitcoin Standard — это протокол, который финансово стимулирует или вознаграждает майнеров биткоинов, использующих проверенные чистые источники энергии», — сказал он. — «Он также позволяет институциональным инвесторам, имеющим мандаты в области ESG, добавлять доказательства устойчивой добычи в свои биткоин-холдинги. И это происходит без какого-либо нарушения взаимозаменяемости биткоина».

Проект, который родился из первой когорты акселератора Stacks (система блокчейн, ранее известная как Blockstack), находится на разных стадиях сотрудничества с 10 крупными майнерами, сказал ван Вурхиз, которые либо публично котируются на бирже, либо имеют очень высокую капитализацию. Две из них, которые можно назвать на данном этапе, — это Bitdeer, платформа для добычи криптовалют, созданная китайским гигантом по производству чипов Bitmain, и майнер ClearSpark, специализирующийся на устойчивой энергетике.

Когда майнер выигрывает блок биткойна, ему выдается соответствующее количество устойчивых сертификатов биткойна (SBC), которые, как и биткойн, представляют собой токены на цепочке, кратные 100 миллионам. Эти токены можно держать или отсоединить от коинбейса Биткойна и продать институциональным инвесторам и инвесторам, ориентированным на ESG, которые затем могут сопоставить их со своими запасами Биткойна. По словам ван Вурхиса, в следующем месяце протокол проведет первую сквозную транзакцию от распределения SBC среди майнеров до их продажи инвесторам, ориентированным на ESG.

Дискуссия по поводу RECs

Система построена по образцу рынка сертификатов возобновляемой энергии (RECs) в США, поскольку она распределяет вознаграждение майнерам, чьи «зеленые» полномочия были сначала проверены Центром ресурсных решений, сторонней некоммерческой организацией, которая работает с такими компаниями, как Apple и Proctor and Gamble.

Однако количественная оценка или аудит компенсации выбросов углерода и учет возможных различий или дублирования сертификации возобновляемых источников энергии открывают совершенно новые возможности, поэтому Совет по майнингу биткоина (BMC) исключил REC из своих попыток рассчитать степень экологичности отрасли.

Когда вы находитесь рядом с возобновляемыми источниками энергии, вы имеете лучший доступ к ним. Это просто реальность.

По словам Дуга Миллера, соучредителя платформы чистой энергии Zero Labs, проблема в том, что некоторые майнеры биткоинов хотят получить кредит за то, что они переехали в другую, более «зеленую» энергосистему.

«Я думаю, что частично это произошло в результате переезда майнеров из Китая в Северную Америку, и они пытаются получить кредит за получение чистой энергии из «более зеленых сетей», в которые они переехали, не сделав ничего, кроме переезда», — сказал Миллер по электронной почте. — «Они хотят получить кредит, не имея стандартных доказательств/документации (REC), так что, похоже, они хотят получить кредит за то, что, по сути, не сделали ничего, кроме переезда».

Выступая от имени BMC, представитель Core Scientific Файнштейн сказал, что REC были удалены из цифр последнего квартала, поскольку было признано нецелесообразным сравнивать различные кредиты REC в широком диапазоне компаний, расположенных по всему миру.

«Цель Совета по майнингу биткоинов — информировать общественность о том, что происходит в мире с точки зрения майнинга биткоинов и его энергетического следа. Чем проще будет сообщение, тем лучше», — сказал Файнштейн в интервью.
Имея многолетний опыт работы с REC, ван Вурхис признает проблему создания стандарта, который будет летать, указывая на то, что SBS использует REC Green-e, которые являются «практически вершиной».

Он также добавил, что его роль не заключается в том, чтобы стать арбитром в определении того, что является «зеленым» или устойчивым использованием энергии; например, если метановые шахтеры, которые сжигают факельный газ в буровых головках для питания электрогенераторов, действительно помогают снизить эквивалент CO2, то, возможно, они должны быть включены в протокол как устойчивые, сказал ван Вурхиз.

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Новости

По данным исследования корейской компании по подбору персонала Alba Heaven, из опрошенных 1750 студентов колледжей 23,6% инвестируют в криптовалюты.  Студенты выделили несколько причин, по...