Связаться с нами

Привет, что ищем?

Новости

Пойманы хакеры, которые взломали Bitfinex в 2016 году

Пойманы хакеры, которые взломали Bitfinex в 2016 году

Федеральные чиновники изъяли биткоин на сумму около $3,6 млрд, связанный со взломом криптовалютной биржи Bitfinex в 2016 году. Подозреваемые — Илья Лихтенштейн и Хизер Морган.

Во вторник агенты арестовали двух человек в Нью-Йорке по обвинению в сговоре с целью отмывания доходов от взлома Bitfinex в 2016 году. Супружеская пара, Илья «Датч» Лихтенштейн и Хизер Морган, предстанут перед судом в 15:00 по восточному времени в Нью-Йорке, говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США.

Илья «Датч» Лихтенштейн и Хизер Морган

В ходе взлома в 2016 году было похищено около 120 000 BTC, которые на тот момент стоили около 60 миллионов долларов и составляли почти шестую часть от общего объема торгов в то время. По сегодняшним ценам общая сумма похищенного биткоина оценивается в $4,5 млрд, но Минюст изъял только около 94 000 BTC на сумму $3,6 млрд. В релизе Минюста утверждается, что эти двое вступили в сговор с целью отмывания этих доходов, и в значительной степени подразумевается, но не утверждается, что они были первоначальным хакером (хакерами).

«Несанкционированные транзакции» перевели украденный биткоин на кошелек Лихтенштейна, и около 25 000 BTC были переведены за последние пять лет. Оставшиеся 94 000 BTC остались в кошельке Лихтенштейна.

«После исполнения санкционированных судом ордеров на обыск онлайн-счетов, контролируемых Лихтенштейном и Морганом, специальные агенты получили доступ к файлам в онлайн-счете, контролируемом Лихтенштейном», — говорится в пресс-релизе. — «Эти файлы содержали закрытые ключи, необходимые для доступа к цифровому кошельку, на который непосредственно поступали средства, похищенные с Bitfinex, и позволили специальным агентам законно изъять и вернуть более 94 000 биткоинов, похищенных с Bitfinex. Стоимость изъятого биткоина на момент изъятия составляла более 3,6 миллиарда долларов».

На прошлой неделе ищейки на цепочке заметили перевод более 94 000 биткоинов с Bitfinex. Источники сообщили, что этот перевод был конфискацией, проведенной федеральными агентами. В своем заявлении заместитель генерального прокурора Лиза Монако сказала, что это была «крупнейшая финансовая конфискация департамента за всю историю».

Согласно приложенному к заявлению изложению фактов, «власти США отследили похищенные средства на блокчейне BTC», поскольку доходы от взлома переместились из первоначального кошелька получателя на кошельки, предположительно контролируемые Лихтенштейном и Морганом.

Сотрудники правоохранительных органов смогли получить доступ к первоначальному кошельку получателя, получившему название Wallet 1CGA4s, после расшифровки файла, «сохраненного в облачном хранилище Лихтенштейна», который содержал 2000 адресов криптокошельков и их закрытые ключи.

«Анализ блокчейна подтвердил, что почти все эти кошельки были напрямую связаны со взломом», — говорится в заявлении.

Обвиняемые предположительно использовали ряд методов для отмывания украденного биткоина, включая дробление транзакций на «тысячи» более мелких операций, использование даркнет-рынков и конвертацию в другие виды криптовалют, такие как monero.

В заявлении в качестве одной из таких платформ, предположительно используемых обвиняемыми, назван даркнет-рынок AlphaBay.

В заявлении также утверждается, что часть средств поступила на счет, связанный с компанией SalesFolk, которая принадлежала Моргану.

В профилях LinkedIn указано, что Хизер Р. Морган и голландец Илья Лихтенштейн числились сотрудниками SalesFolk с 2009 и 2014 годов соответственно. В LinkedIn Морган указано, что она также была бывшим колумнистом в Inc. Magazine и Forbes, а у Лихтенштейна указаны предыдущие должности в MixRank, Endpass и 500 Startups.

В своем заявлении компания Bitfinex сообщила, что будет сотрудничать с Минюстом США, чтобы попытаться вернуть изъятые биткоины. Если это удастся, она вернет деньги инвесторам в токене UNUS SED LEO, который был создан для того, чтобы попытаться закрыть фискальную дыру, образовавшуюся после того, как не связанный с Bitfinex платежный процессор был конфискован властями трех разных стран.

«Если Bitfinex получит возмещение украденного биткоина, как описано в техническом описании токена UNUS SED LEO, Bitfinex в течение 18 месяцев с момента получения такого возмещения будет использовать сумму, равную 80% от возмещенных чистых средств, для выкупа и сжигания непогашенных токенов UNUS SED LEO», — заявила компания. — «Эти выкупы токенов могут быть осуществлены в рамках сделок на открытом рынке или путем приобретения UNUS SED LEO во внебиржевых сделках, включая прямую торговлю биткоином за UNUS SED LEO».

Токен LEO начал расти по отношению к доллару на Bitfinex около 16:41 UTC, сразу после выхода новостей, поднявшись с $4,97 до более чем $7 в течение часа.

Хочешь узнавать все новости первым? Ждем в наш телеграм-канал!

Автор статьи

Главред AIRBTC и крипто-энтузиаст. Верю в Btc, Eth и др.

ВАМ ТАК ЖЕ ПОНРАВИТСЯ:

Индикаторы

Pifagor Trade представляют свои бесплатные индикаторы для TradingView, которые значительно упростят торговлю многих криптоэнтузиастов.

NFT

На прошлой неделе Visa купила NFT CryptoPunk #7610 за 49,5 Etherium — около $150 000 на момент сделки. По словам директора направления криптовалют Кая...

Новости

Закон о признании биткоина легальным средством платежа скоро вступит в силу в Сальвадоре, поэтому власти начали активную подготовку инфраструктуры. Транзакции с биткоином можно будет...

Новости

По данным исследования корейской компании по подбору персонала Alba Heaven, из опрошенных 1750 студентов колледжей 23,6% инвестируют в криптовалюты.  Студенты выделили несколько причин, по...